понедельник, 12 сентября 2016 г.

Искусство – мать науки. Вопрос про яйцо и курицу все знают, а что появилось первым – искусство или наука?

Пути искусства и науки: от наскальной живописи, колдунов, шаманов и религии  до нанотехнологий, квантового компьютера и искусственного интеллекта.




Искусство и наука шли рука об руку сквозь века. 
Со времён древних Греков, красота и гармония, определялись как конечная цель познания окружающего мира. Художник умел найти истину в красоте, а учёный - оценить красоту в истине. Как и откуда у человека появилось стремление ТВОРИТЬ? И не важно, что творить: живопись, стихи, музыку или Айфоны c программами и формулами. 

ВСТУПЛЕНИЕ-ВВЕДЕНИЕ:

Весь Мир делится на два противоположных полюса – ПЛЮС и МИНУС: 
Запад – восток,
север – юг,
жарко –  холодно,
быстро – медленно,
пусто – твёрдо и т.д.

В математике вообще плюс и минус имеют абсолютно равнозначные значения, убери один из знаков, математика тогда превратится в сплошную абракадабру… И если природе абсолютно пофиг в каком состоянии находится окружающий, небиологический мир, в астрофизике есть даже такие понятия как ГОРЯЧАЯ и ХОЛОДНАЯ вселенная, (были такие периоды в её истории) то появившимся на свет живым существам всегда надо находиться в мире с преобладанием ПЛЮСА, как в народе говорят – с преобладанием положительных черт окружающего мира. Динозавры в своё время и вымерли, потому что вокруг сформировался сплошной МИНУС – холод, природные катастрофы и голод. На смену им пришли более развитые существа, способные выжить и в этой неблагоприятной для ЖИЗНИ обстановке. Собственно их развитость и проявилась не БЛАГОДАРЯ многим ПЛЮСАМ – тепло, сытно и комфортно,  а ВОПРЕКИ их отсутствию. В таких ситуациях на ПОЛНУЮ мощность начинает активно работать инстинкт самосохранения, именно он и служит источником активации и развития интеллекта.



 Откуда появилось в природе человеческое существо – до сих пор загадка природы, обезьяна так интеллектуально «возмужала» или в натуре, от создателя вселенной (Бога)?????...... Ответа на этот вопрос, пока не найден. По одной из версий, именно ВОПРЕКИ сплошным МИНУСАМ в окружающем мире, какую-то особь из рода первобытных челов и ОСЕНИЛО в определённый момент. И что же произошло? Вариантов несколько: Сложная жизненная ситуация заставляла этих первобытных, хош не хош, но шевелить своими, ещё мало развитыми извилинами, чтобы выжить. У обезьяны в теплых африканских джунглях с бананом и манго в лапе, под солнышком и в окружении оравы доступных «симпотных» самок, МИНУСЫ в её существовании практически отсутствуют, ей и так по кайфу такая непринуждённая жизнь и извилины тихо молча, но засыпают. 



Но в природе явно нечто катастрофическое произошло, толи астероид на землю рухнул, толи вулканы разбушевались и вся атмосфера покрылась серой дымкой, заслоняющей солнечный свет - растения повымирали и стало голодно и холодно…….. Скорее всего, как и сейчас в любом обществе, как первобытном так и современном, всегда не очень то и любили слишком умных или слишком тупых (полудурков) и их либо изгоняли, а то и убивали, либо они сами отпочковывались от «коллектива» и перебирались в другие, менее комфортные для жизни места. Вот скорее всего там и появилась та особенность, отличающая человека от животного – сочетание слишком умного с полудурком да на фоне неблагоприятных жизненных условий и породила эту главную особенность разумного существа – ЧЕЛОВЕКА.




Помимо не очень развитого ума, появились ещё и ВООБРАЖЕНИЕ, ФАНТАЗИИ, ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ и ЮМОР, а как иначе, ведь только совместное существование умного с шизиком и может совершить этот прорыв в мозговарении, как многие говорят «Без юмора (бутылки J) к этой ситуации по-другому не отнесёшься». Шизики, помимо откровенного дуро-шлёпства, часто вытворяют и смешные вещицы, хош не хош,  но улыбка  на лице засветится – вот откуда у чела появился юмор! А как сейчас достоверно известно – смех конкретно поднимает настроение  и улучшает самочувствие, реально продлевая жизнь, так необходимую первобытным в их неблагоприятных условиях. 




В весёлой и жизнерадостной обстановке жить легче и проще, возникает зависимость от хорошей жизни и надо бы её продлить, пока шизик на какое то время вдруг притих и не творит юморные чудеса. А как это сделать, когда ум ещё не слишком развит? Инстинкт самосохранения опять начинает заставлять извилины шевелиться более активно и ОБА НА, у первобытных начинают зарождаться зачатки ФАНТАЗИИ, постепенно перерастая в твердую форму ВООБРАЖЕНИЯ. А существо наделённое ЮМОРОМ и ВООБРАЖЕНИЕМ уже можно смело назвать ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ.


Но откуда тогда появились ЧУВСТВА и ЭМОЦИИ? Мы ведь не видели влюблённого, горько рыдающего и страждущего чего-либо козла-быка-носорога-собаку. Все эти особи живут, руководствуясь только инстинктами и энергетической привязанностью друг к другу, эмоционально-чувственная стихия им не знакома. «Влюблённость» первобытных людей понятна – те же инстинкты продолжения рода, влекущие запахи-ароматы да порой завораживающая энергетика души-биополя, влекла их друг к другу. Секс тогда, скорее всего более напоминал современную «порно-групповуху», однако постепенно он начал становиться всё более индивидуально парным.



 Помимо инстинктов за дело начало всё активнее браться ВООБРАЖЕНИЕ и ФАНТАЗИИ. Первобытный чел, помимо юмора, мог уже позволить себе нафантазировать и навооброжать различных жизненных ситуаций, от природной катастрофы до всеобщего благоденствия и Щастья, и нося ежедневно в своей голове эту инфу, мог и измучиться, - когда же это наступит, в конце концов?  Так скорее всего и появилИсь у первобытных челов ЧУВСТВА и ЭМОЦИИ, без которых в современном мире жить практически невозможно, мы ведь пока ещё не киборги… А эмоционально угнетённые людишки, чаще всего и лётают в припрыжку из окон многоэтажек да верёвку с мылом приглядывают для покупки, а то и на других лапу норовят наложить – убиВцы, вандалы, насильники и пр.




  Только ЧУВСТВА и ЭМОЦИИ сделали ещё один, почти окончательный шаг в превращении обезьяны в человека, обратной дороги уже НЕТ. Хотя ходят слухи, что полный All-Inclusive в Турции, превращает человека обратно в обезьяну… Но это шЮтка, по настоящему РАЗУМНОМУ человеку это не грозит, много среди человеческой популяции сохранилось ещё реальных полу-обезьян, вот им туда прямая дорога – естественный отбор, спустя тысячи лет продолжает свою работу!

Только ступив на ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННУЮ стезю, первобытный чел начал окончательно и бесповоротно превращаться в реального ЧЕЛОВЕКА. Т.К. неизменно появились ещё одни понятия, делающие человека ещё и УМНЫМ-РАЗУМНЫМ –  КРАСИВО-ИЗЫСКАННО-ЭЛЕГАНТНО или УРОДЛИВО-УБОГО-ПОХАБНО. И существуют в сознании человека эти понятия исключительно и благодаря только эмоционально-чувственному восприятию окружающего мира. Наша память полностью связана с эмоциями – мы моментально вспоминаем именно то, что вызвало наибольший эмоциональный всплеск и почти не подлежит воспоминанию серые и невзрачные будни.


Так человек и занялся ТВОРЧЕСТВОМ прекрасного, рисуя его сначала в своём воображении,  контролируя процесс – плохо это или хорошо ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННЫМ восприятием созданного: малюНак мамонта углём на стене в пещере (живопись), фигурка идола из глины (скульптура), мегалитическая архитектура каменного века – постройки из огромных камней да и шалаш с удобствами из веток (архитектура), и запоминающиеся, произнесённые полу-членораздельным говором фразы, случайно проговорённые их устами (сочинительство) и т.д.

 Так помимо голода в пропитании, постепенно у человека начал зарождаться и эмоциональный-духовый голод. Без эмоционально-чувственной встряски им становилось грустно, скучно и тоскливо. Но инстинкт самосохранения прекрасно понимает, что в таком поникшем состоянии, человек будет более слаб и долго не выживет… Тут же, (как лампочку) включал в сознании ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ голод, и человеку хош не хош, но приходилось ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ и творить… развивая свой интеллект и обогащая  ум. 



Только богатое воображение могло преподнести человеку вопросы, выходящие за рамки творчества. И развил со временем он свой интеллект так, что голову начали беспокоить и более отдалённые и почти не влияющие на его жизнь веЩицы – звёзды с луной на небе, молнии при грозе, и пр. Всё это было загадкой природы для древних цивилизаций, приписать которые можно было только неведомому высшему разуму, богу. Только отдельные наиболее развитые первобытные люди могли дать хоть какое-то объяснение этим понятиям.

Так собственно и появились первые учёные на планете –
КОЛДУНЫ и ШАМАНЫ,
от них пошла вера – религия, затем наука, а с неё и развитые технологии.


Но сейчас наука подошла к той грани, что учёным и АЙ-ти специалистам по нанотехнологиям …опять придётся стать колдунами и шаманами, потому что реальных ответов на многие вопросы современной у науки  НЕТ и не предвидится… Для примера можно представить науку в целом – в виде КРУГА. Внутри - то что мы уже знаем, а снаружи то, что нам ещё неведомо. Круг этот всё время расширяется, становясь всё больше и больше по мере появления новых открытий и технологических разработок. И получается парадоксальное явление, чем больше мы знаем, тем шире круг и тем больше граница с неведомым, чем больше мы ЗНАЕМ, тем больше мы НЕ ЗНАЕМ….


Поэтому вернёмся пока к ЗЕМНОМУ и более менее понятному.
Большинство людей, построивших крупный бизнес и живя,  казалось бы, почти в райских условиях, однако регулярно задают себе вопрос – в ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? Купить крутую тачку, шикарный коттедж, да и остров в океане – все эти заветные для большинства людей мечты-желания для них совершенно реально и без особых усилий осуществимы и уже потеряли своё весомое в прошлом значение. Некоторые ищут выход во властных структурах, стать великим правителем, полководцем, политиком… но там тоже сплошная пустота и смысла жизни не то что бы не найти, даже наоборот в таких кругах можно и веру в человечество потерять (Бендер). Крупный бизнес, достигнув финансовых высот, ищет нечто более весомое, значимое и долговечное.


 На недавней конференции HI-TECH NATION в Минске известный технологический предприниматель Виктор Прокопеня,  повёл своё выступление казалось бы в совершенно другую степь. На таких мероприятиях обычно обсуждают всевозможные технологические новинки, супер-гаджеты, квантовые компьютеры, искусственный интеллект, блокчейны с криптовалютами и т.д. А основным лейтмотивом его выступления, (апрельские тезисы Прокопени J ) помимо краткого введения о новых способах мышления, актуальных для будущей экономики, было  https://youtu.be/dpj6rSfGwm8?t=1272 дословно: ……………..«стресс, как бороться с депрессией, шизофрения, как избавиться от страха и тревоги. Нужно учиться быть гибким к новым знаниям и у нас не так много для этого времени. Мы знаем, что умрем. Мы боимся этого. Страх умереть настолько глубокий, что сложно признаться в нем даже самому себе. Но парадокс — именно страх придает нашей жизни смысл. Осознание смерти заставляет желать и искать бессмертия».


Это к чему собственно на конференции по технологиям речь пошла о ПСИХОЛОГИИ??? Один из вариантов ответа на этот вопрос, продвинутые АЙ-тишники начали задумываться - вращать своими извилинами исключительно в сфере технологий, пробросив все земные страсти-мордасти…. Или всё-таки обратить своё внимание на искусство, а соответственно и на порождённую культурой  человеческую психику. Настоящее искусство вне времени.

Мир деградирует, миллиарды приносит только всякая чушь, направленная на развлечение и отупление людей, скорее популяция землян деградирует до уровня сегодняшего "ИИ", с нехитрой логикой, чем компьютер научится принимать не запрограммированные решения. Не знаю, сложно предположить деградируют ли земляне до уровня сегодняшнего ИИ, но почти не сомневаюсь в том, что из Земли сделают второй Марс намного быстрее, чем из Марса - вторую Землю.

Все мы знаем, …что ничего толком не знаем… единственное, что мы ТОЧНО знаем, что непременно УМРЁМ…  Осознание смерти заставляет  активно искать неординарные разрешения этого страха. С таким страхом жить невозможно, если нет источника силы, способного его победить. IMMORTALITY PROJECTS (проект бессмертия)  – это идеи проектов, которые  коренным образом могут изменить всю нашу жизнь. Именно они помогают успокоить страх смерти, который живет в каждом из нас. 



Даже самый крутой сайт, по разным причинам может выпасть из интернета – исчезнуть. Не зря говорится «Рукописи не горят». Проект по изданию фотоальбома надолго останется в истории, и через много сотен лет будет не менее интересен публике, чем, даже всем известная «Повесть временных лет». Если Вы хотите оставить СВОЙ СЛЕД в ИСТОРИИ, ВОЙТИ в ИСТОРИЮ, то самый лучший для этого способ, принять участие в издании этого фотоальбома на весьма интересных и бесспорно - очень и очень выгодных условиях.


Современный информационный мир поглощает человека. Мы все меньше общаемся офлайн — социальные сети, интернет-обучение и компьютерные игры заменяют нам реальность. 
Прогресс - это могила цивилизации. Такое на Земле было уже не раз. Поэтому время – самое дорогое и ценное что у нас есть, а развитие фундаментальной науки — это развитие цивилизации. Связь науки и искусства прослеживается вплоть до египетских пирамид. История доказывает, что две эти дисциплины не могутсуществовать одна без другой, а их взаимоотношения хоть и меняются со временем, но остаются неразрывными.



ЗАЯВИТЬ о СЕБЕ ВСЕМУ МИРУ Условия партнерской программы по пунктам.

 Фото вечерний Минск с высоты птичьего полета


Текст взят с сайта http://sergey-nik-melnik.by/internet/rasputyvaem-seti/item/119-minskie-saiti-zayavit-o-sebe-vsemu-miru

Добавьте подпись

Комментариев нет:

Отправить комментарий